快速导航

您的当前位置:首页
高等教育研究所工作职责(2019年修订)
发布时间:2019-12-06  查看次数:

高等教育研究所是学院行政直属的兼备教辅与专门职能机构,主要履行针对学校发展与改革中面临的问题、唐山市等经济社会发展与改革中面临的问题开展宏观或微观研究,履行学校发展规划的研究、制定与实施等,以及相应的信息服务等职能,主要工作职责如下:

一、研究工作

分析国内外高等教育发展形势,科学论证学校改革与发展的重大问题与重要政策,针对学院发展与改革中面临的实际问题从事院校研究,为学院的科学发展提供决策咨询。

二、规划工作

研究学校中长期发展战略,编制学校发展的总体发展规划。制定学校总规划的实施方案,研究并协调发展规划实施过程中的有关重大问题,并对规划落实情况进行检查、督导与总结。

(一)组织、协调相关职能处室共同做好学科发展规划、师资发展规划、校园发展规划等专项发展规划和配套规划的编制工作,协助各二级学院(系、部)做好本部门的发展规划编制工作。    

(二)负责起草学校规划管理的规章制度。

三、智库工作

按照上级与学校关于加强中国特色新型智库建设的意见与要求,结合校内外资源,搞好团队、项目、平台等智库建设,为唐山学院和唐山市经济建设与社会发展服务。

四、其它工作

(一)积极参加上级主管部门组织的高等教育研究、发展规划与高校智库等的相关学术与学习交流活动,加强与上级主管部门和研究机构的联系。

(二)密切关注教育教学改革研究的前沿问题,以及唐山市经济社会发展中的热点难点问题。

 (三)完成学校分派的其他相关工作任务。