您的当前位置:首页
关于推进学校“十四五”发展规划编制工作
并报送相关材料的通知
发布时间:2021-03-18  查看次数:
各有关单位:
按照学校“十四五”发展规划编制工作方案安排,为认真做好“十三五”规划实施情况总结,扎实做好“十四五”发展规划和各专项规划编制工作,现将有关事项通知如下。
一、认真做好“十三五”规划实施情况总结
目前,学校“十三五”规划实施已结束,各有关单位要围绕“十三五”规划的目标、主要任务和关键指标,系统评估“十三五”期间规划实施取得的成效,深入查找存在的问题与不足,为“十四五”规划的编制奠定良好的基础。
二、科学谋划“十四五”期间发展目标、主要思路和关键举措
在总结和评估“十三五”规划实施成效和存在问题的基础上,各有关单位应通过征求意见、系统调研、深入研讨等方式,听取各方面意见,深入分析问题,掌握全面情况,立足发展基础,梳理有利条件、约束因素以及潜在力量,选准发展标杆,科学谋划“十四五”期间发展目标、主要思路和关键举措。
三、加快推进“十四五”发展规划、各专项(分项)规划和院系部规划的编制工作
“十四五”发展规划由“十四五”总体规划编制工作小组统筹推进。
各专项(分项)规划的牵头单位要按照学校“十四五”发展规划编制工作方案要求,围绕我校第二次党代会确立的学校发展总体目标,特别是具有显著特色的应用型大学建设目标,在厘清“十四五”发展目标、明确发展思路和实施路径基础上,加快推进编制工作,并形成征求意见稿。
各院系部同步启动本单位“十四五”规划的编制工作。
四、材料报送要求
电子版材料请发送至邮箱:tscgjs2020@126.com请各有关单位按照任务分工要求(见附件1)做好“十三五”规划实施情况总结和“十四五”专项(分项)规划初稿编制工作(建议提纲见附件2和附件3)。相关材料经由牵头单位组织汇总,于2021年4月2日前报送至“十四五”规划编制工作领导小组办公室(大学西道校区东院办公楼407室)。纸质材料需经主要负责人签字确认并加盖部门公章,职能部门所报材料须另经分管校领导审核签字;
联系人:韩老师,白老师
联系电话: 2792037(内线2037)
 
附件:1.“十四五”专项(分项)规划任务分解表
     2.“十四五”专项(分项)规划编制参考提纲
     3.院系部“十四五”发展规划编制参考提纲
     4.唐山学院“十三五”改革和发展规划
 
唐山学院“十四五”规划编制工作领导小组
2021年3月9日       
 

附件1
“十四五”专项(分项)规划任务分解表
序号
专项(分项)规划
牵头单位
协作单位
1
学科发展规划
科学技术处
2
人才培养与专业发展规划
教务处
学生处、团委、创新创业中心
3
人才队伍建设规划
教务处
组织部、人事处、学生处
4
科学研究与创新服务能力提升规划
科学技术处
创新创业中心、教务处、学生处、
团委
5
校园与智慧校园规划
后勤管理处
现代教育技术中心
6
校园文化建设规划
宣传部
办公室、学生处、团委、教务处、
人事处、后勤管理处、安全工作处
7
党建和思想政治工作规划
组织部
宣传部、人事处、办公室、教务处、学生处、团委
8
治理体系与治理能力提升规划
办公室
教务处、人事处、财务处、国有资产管理处、组织部、学生处、团委等
9
教育对外开放规划
国际教育交流中心
人事处、学生处、外事办、教务处、财务处
10
继续教育发展规划
继续教育学院
 
 

 

附件2
 
“十四五”专项(分项)规划编制参考提纲
一、发展基础(“十三五”规划实施情况总结)
对“十三五”期间的建设和发展情况进行总结回顾,全面总结取得的成绩和经验,定性描述与定量分析相结合,包括主要数据指标的变化量和现状。
二、面临形势
(一)发展机遇
就专项(分项)规划所涉及的领域,分析国际国内高等教育形势、国家和区域经济社会发展的新形势、新要求,从中寻找发展机遇。
(二)面临挑战
厘清目前发展中的差距和不足(对标1-2所同类高水平大学相关指标对比分析);存在的重点问题、难点问题、薄弱环节和制约因素。
三、发展思路
(一)指导思想
凝练“十四五”期间的发展理念,阐述“十四五”期间发展与改革创新的指导思想。
(二)发展目标
提出长远目标与愿景,如2035年或更远时期的相关目标和愿景描述。明确“十四五”期间主要发展目标,目标要契合学校总体发展目标,目标描述应定性与定量相结合,并对发展核心指标进行明确规划。
四、发展举措
围绕建设目标,提出“十四五”期间发展的主要任务、完成任务所采取的具体措施,措施要具备可操作性。
五、规划实施
专项(分项)规划的组织实施与管理;对目标和任务完成情况的监测与调整。
 
 

附件3
院系部“十四五”发展规划编制参考提纲
一、发展基础
对院系部“十三五”期间学科专业建设、人才培养、队伍建设、科学研究等方面的建设与发展情况进行全面总结回顾,客观评估发展现状。
二、面临形势
(一)发展机遇
分析国际国内高等教育形势、国家和区域经济社会发展的新形势、新要求,结合院系部各项事业发展现状,从中寻求发展机遇。
(二)面临挑战
分析院系部目前发展过程中与国际国内同类高水平大学同行院系、学科存在的差距和不足(选取相关指标,与对标高校进行对标分析);厘清院系部发展目前存在的重点和难点问题、薄弱环节和制约因素。
三、发展思路
(一)指导思想
(二)发展目标
提出院系部发展的长远目标与愿景。明确“十四五”期间院系部发展的主要目标,主要目标既要立足实际,又要着眼长远发展。对学科专业建设、人才培养、队伍建设、科学研究等方面的核心指标进行规划,尤其要明确“十四五”期间重点发展的学科专业方向、拟达到的水平目标等,目标描述要定性与定量相结合。
四、发展举措
根据发展目标提出院系部发展的主要任务,为完成任务拟采取的切实可行的改革和发展措施,措施要具备可操作性。
五、规划实施
院系部规划的组织实施与管理;对任务和目标完成情况的监测与调整。